Карюкин Игорь Владимирович

Адвокат по делам о мошенничестве с недвижимостью в Санкт-Петербурге
При обвинении по статье 159 УК РФ "мошенничество" важно обратится за помощью к квалифицированному защитнику, который специализируется именно по таким делам.

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Обычно инициатором реальной продажи или переоформления на родственников общего имущества супругов выступает супруг-мужчина.

При этом как показывает практика, он пытается переоформить имущество за год-полгода до предполагаемого только им расторжения брака.

Дальнейшие споры о признании таких сделок с общим имуществом супругов недействительными осложняются: необходимостью совершать очень большое количество действий, в том числе арестовывать имущество, обращаться в разные суд; отсутствием у пострадавшего супруга какой-либо информации о количестве и стоимости имущества; отсутствием документов на имущество и др. Поэтому будьте внимательны при переоформлении имущества, когда об этом вас неожиданно просит ваша другая половинка. Это сложно, но будет сложнее, если наши опасения оправдаются.