Карюкин Игорь Владимирович

Адвокат по делам о мошенничестве с недвижимостью в Санкт-Петербурге
При обвинении по статье 159 УК РФ "мошенничество" важно обратится за помощью к квалифицированному защитнику, который специализируется именно по таким делам.

Новости:

Описание: договор купли-продажи квартиры не подлежит государственной регистрации, но подлежит регистрации переход права собственности. Система государственной регистрации призвана обеспечить надлежащий учет перехода прав. Однако до того как договор сдан на регистрацию, продавец-мошенник может продать квартиру еще несколько раз. Этот вид мошенничества и называют "двойными продажами".


Собственником квартиры станет тот, кто первый зарегистрировал свое право собственности, остальные же покупатели будут вынуждены судиться с продавцом (если именно он несколько раз продал квартиру). В худшем случае продана чужая квартира, а за продавца выдавал себя мошенник.
Как правило, продавец завлекает покупателя тем, что устанавливает цену на квартиру существенно ниже рыночной и всячески торопит покупателя, убеждая передать деньги до сдачи документов на регистрацию, обосновывая тем, что "срочно нужны деньги", "уезжаю завтра на ПМЖ в другую страну", "цена такая только при оплате сразу".
Меры противодействия: такое мошенничество невозможно, если продавец не получит деньги до подачи документов в Росреестр. Даже сдав документы на регистрацию, производить полную оплату не стоит - система Росреестра (МФЦ) не идеальна (как технически, так и в плане защиты от недобросовестности сотрудников), чтобы за минуту приема документов выявить, что кто-то в эту же минуту подает документы на государственную регистрацию перехода прав по данной квартире.
Поэтому всегда настаивайте, чтобы деньги (или хотя бы большую часть) продавец получил после государственной регистрации права собственности покупателя. Для этого существует взаимовыгодная схема оплаты через банковскую ячейку либо аккредитив. Если же продавец настаивает на срочной передаче денег, пусть даже цена квартиры до смешного мала - соглашаться не стоит ни при каких обстоятельствах, даже в сделках со знакомыми и близкими.