При покупке квартиры можно ошибиться в цене, в качестве квартиры, даже в каких-то условиях сделки - цена такой ошибки в целом приемлема, поскольку покупатель все же получит квартиру с разной степенью пригодности для комфортного жилья. Но будет неприятно потерять деньги на квартиру, став жертвой преступников.
Нельзя сказать, что это будет ошибка покупателя, но при должной бдительности, осмотрительности, противодействии внушению, установлении четких критериев поиска и правильной организации проверки, знании преступных схем и типовых приемов мошенников риск попасть в руки мошенников существенно снижается.
Привлечение риелтора не гарантирует полного исключения риска мошенничества, а недобросовестные риелторы порой сами оказываются соучастниками преступников, поэтому стоит быть внимательным во всех случаях.

А мошенничеств на рынке жилой недвижимости достаточно. Читая прессу, остается удивляться, как покупатель мог быть настолько доверчивым, чтобы самостоятельно отдать свои деньги в руки мошенникам по явно подозрительной схеме.
К примеру, "...в Москве оперативниками МУРа задержан риелтор компании X 32-летний Е.М. Задержанный подозревается в совершении двойных продаж в элитном жилом комплексе Y на сумму, превышающую $1,5 млн. По словам представителя ГУВД Москвы, в 2008 г. господин М. "убедил несколько клиентов компании X оплатить покупку квартир по безналичному расчету, переведя деньги на счета сторонней организации". Эти деньги затем были обналичены и похищены. Покупателям Е.М. выдал поддельные, нигде не зарегистрированные договоры о приобретении квартир. Мошенничество вскрылось спустя несколько месяцев, когда покупатели пришли в офис компании за ключами. К этому моменту Е.М. скрылся"
Да, скорее всего, покупатель доверял брендам риелторской компании и компании застройщика, верил, что в элитной недвижимости мошенничества невозможны, психологически ситуация казалась комфортной, помпезной и красивой, словом - исполнение мечты. Но если бы покупатель элементарно проверил документы и поставил под сомнение необходимость перевода средств незнакомой компании, то мошенничества бы не произошло.
Мошеннических схем много, квалификация мошенников растет, способы обмана становятся все более интеллектуальными, трудно-выявляемыми. Схемы устранения собственника, фальсификации документов, двойной продажи, бегства с деньгами, подмены денег и утаивания правовых дефектов дополняются практически легальным отъемом денег, оформленными договорными отношениями с несведущими покупателями.
В этой ситуации выявлять тонкую грань между преступлением и гражданско-правовыми обязательствами возьмется не каждый сотрудник правоохранительных органов, ведь покупатель сам по своей воле подписал документ и отдал деньги.
Тем не менее мошенников ловят и успешно сажают за решетку, часто условно, только покупателю от этого не легче - квартиру он вынужден отдать законному собственнику, а вот взыскать деньги с мошенника нереально.
Конечно, пик афер на этом рынке остался в 90-х гг. прошлого века, когда сделки с квартирами только входили в оборот, а поле деятельности для мошенников было чрезвычайно широко. Но и сейчас мошенничеств на рынке сделок с квартирами достаточно, только выявлять их становится сложнее.
Мошенничество - это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. С квалифицирующими признаками наказывается лишением свободы до 10 лет.