Описание: речь идет об арестованных квартирах, о квартирах, в которых проживают лица, сохраняющие право пользования после продажи квартиры, о квартирах, обремененных иным образом, квартирах, в отношении которых ведется спор, например между супругами или наследниками.



Цель мошенника или, лучше сказать, недобросовестного продавца - продать такую квартиру по высокой цене, скрыв негативную информацию. В дальнейшем с проблемными моментами придется разбираться покупателю: либо возвращать квартиру продавцу и истребовать деньги, либо разбираться с приобретенными проблемами, поскольку взыскать деньги с такого продавца практически нереально: все имущество переписано на третьих лиц, доходы неофициальны, а полученные деньги запрятаны в надежном месте.
Меры противодействия: следует внимательно проверять "юридическую чистоту" объекта, поскольку практически обо всех ограничениях можно по различным каналам узнать.

Подложная государственная регистрация квартиры
на покупателя

Описание: речь идет о явном мошенничестве, когда продавец или его представитель берут на себя обеспечение государственной регистрации договора купли-продажи квартиры. Мотивируется это очередями в Росреестре, наличием риска отказа в регистрации, если идти официальным путем, срочностью регистрации. Покупатель выдает доверенность на риелтора, платит какую-то сумму за данную услугу.
Подобные услуги достаточно широко распространены и в целом удобны для покупателя. Причем по практике доверенность выписывается на совершенно неизвестного покупателю человека, которого назвала фирма, оказывающая услуги по комфортной регистрации.
Однако вместо официальной регистрации мошенники подделывают расписку о сдаче документов, штамп о государственной регистрации договора, свидетельство о праве собственности, выписку из ЕГРП. Потом необходимые документы представляются в банк для получения доступа к деньгам в ячейке. О "липовости" своего права собственности покупатель узнает после того, как реальный собственник предъявляет претензии (мошенники могут снять квартиру в аренду для проведения такой схемы).
Меры противодействия: для исключения описанного риска следует осуществлять государственную регистрацию самостоятельно либо через своих доверенных лиц. В последнее время ситуация со сдачей документов на регистрацию достаточно урегулирована и проходит комфортно в Многофункциональных центрах. Самостоятельно подать документы трудности не представляет. Также рекомендуется независимо от продавца получать выписку из ЕГРП уже после покупки квартиры.

Подложная государственная регистрация
права собственности "продавца"

Описание: речь идет о регистрации преступника в качестве нового собственника квартиры по поддельным документам и дальнейшая продажа квартиры покупателю. Допустим, мошенник арендует квартиру у собственника, изготавливает по копиям документов поддельные документы и продает подельнику, который в дальнейшем перепродает квартиру покупателю.
Вариант данного мошенничества - преступники изготавливают решение суда (его копию изготовить проще, чем подделывать договор купли-продажи и подписи сторон) и на его основании регистрируют право собственности, а потом квартиру срочно продают.
Меры противодействия: свидетельством данного мошенничества может быть, как обычно, низкая цена, срочность продажи, небольшой срок владения квартирой продавцом. Проверять действительную волю предыдущего собственника квартиры (у которого продавец купил квартиру) не принято, но если было много сделок за короткий промежуток времени, то почему бы и нет. Отметим, что положения о добросовестности приобретателя на данные случаи не распространяются, так как квартира выбывает из владения собственника помимо его воли.
Если же в основании права собственности указано решение суда, то следует по возможности уточнить действительность данного решения, к примеру, посмотреть сайт суда - там указываются все дела. Также необходимо оценить риск оспаривания данного решения. Конечно, если продавец являлся первым собственником и признал право собственности через суд на только что построенную квартиру, то это нормальная практика.
Если же был реальный спор между собственниками, наследниками, проживающими, то последствия данного спора могут быть непредсказуемы.

Подделка документов

Описание: мошенники изготавливают по копиям оригиналы правоустанавливающих документов, подделывают паспорт владельца и продают недвижимость покупателю. Владельца квартиры изображает один из мошенников, чья фотография вклеена в паспорт, либо похожий на собственника человек. Обман вскрывается после того, как настоящий собственник узнает о новых хозяевах и предпринимает действия по аннулированию сделок. Для показа квартиры мошенники могут ее снять в аренду или воспользоваться длительным отъездом хозяев.
Меры противодействия: сами по себе признаки поддельности документов выявить непрофессионалу сложно, поэтому следует ориентироваться на дополнительные источники проверки фактов - выписка из ЕГРП, поиск фотографий собственника, уточнение и перепроверка у мошенников деталей каких-либо вопросов, которые должны быть известны собственникам.

Продажа иного объекта

Описание: мошенники показывают покупателю - как правило, приезжему и не разбирающемуся в улицах города человеку, неплохую квартиру, но продают совсем другой объект, находящийся по другому адресу. К примеру, был случай, когда на дверь просто установили другой номер квартиры. Также показывают квартиру по одной улице, а продают находящуюся на другой улице, но похожей по звучанию. В худшем случае продается несуществующий объект.
Меры противодействия: исключительно внимательно проверять адрес объекта, в том числе по карте города. Если продавец утверждает, что адрес сменился официально, то следует затребовать справку БТИ об идентичности прежнего и нового адреса.